MUSIK DAN REMAJA DI DESA BAWOLEU KECAMATAN TAGULANDANG UTARA KABUPATEN SITARO: SEBUAH KAJIAN DESKRIPTIF - Tatontos, Keren K.; Takalumang, Luccylle M.; Sri Hartati, R. A. Dinar (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Di Desa Bawoleu, musik berperan penting bagi remaja. Lagu-lagu populer yang berkembang di kalangan mereka memiliki karakter yang beragam, mulai dari gembira hingga melankolis. Fenomena menarik terkait aktivitas mendengarkan musik juga terlihat di kalangan remaja desa Bawoleu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh musik terhadap perilaku remaja di Desa Bawoleu, Kecamatan Tagulandang Utara, Kabupaten Sitaro. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, perekaman serta studi pustaka. Lokasi penelitian yang dipilih adalah Desa Bawoleu dan objek penelitian yang akan diteliti dan diwawancarai adalah remaja setempat dengan waktu penelitian kurang lebih dua bulan, terhitung sejak 18 Juli 2023 sampai 01 September 2023. Analisis data yang berlangsung sebelum, selama dan sesudah penelitian melibatkan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Batasan teori dalam penelitian ini mencakup dua aspek utama, yaitu psikologi remaja dan psikologi musik. Musik menjadi salah satu sarana pengekspresian diri yang paling berpengaruh bagi remaja khususnya di desa Bawoleu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musik telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan remaja di desa Bawoleu. Musik telah memberikan dampak positif maupun negatif bagi remaja, baik secara individu maupun sosial. Meskipun perilaku remaja dipengaruhi dari berbagai faktor, tetapi musik menjadi salah satu pengaruh yang berhubungan dengan perilaku remaja di desa Bawoleu.