LAGU POPULER MANADO SEBAGAI REFLEKSI KONDISI SOSIAL MASYARAKAT SULAWESI UTARA: SEBUAH KAJIAN DESKRIPTIF - Kemur, Andreas I. D.; Rumengan, Perry; Sunarmi, Sri (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi sosial masyarakat Sulawesi Utara yang tercermin dalam lagu-lagu populer Manado. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan Desember 2023 di 3 daerah: Tondano, Tomohon dan Manado. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode desrkiptif analitik di mana pengumpulan data dilakukan lewat studi pustaka dan angket. Studi pustaka melibatkan berbagai hasil penelitian dari tahun 2000 sampai dengan 2022. Angket yang digunakan dalam penelitian ini terdari dari 5 pertanyaan tertutup. Dengan menggunakan convenience sampling, 300 orang dipilih sebagai repsonden penelitian ini. 300 responden tersebut berasal dari 3 lokasi penelitian di mana setiap kota diwakili oleh 100 orang. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu-lagu populer Manado mewakili berbagai kondisi sosial masyarakat Sulawesi Utara. Kondisi sosial tersebut meliputi: kencenderung bercerai, perselingkuhan, kencederungan mengonsumsi minuman keras, kecenderungan memiliki gengsi dan gaya hidup yang tinggi, dan taat beragama. Kondisi-kondisi tersebut menjadi tema dalam berbagai lagu populer manado yang dirilis pada tahun 2000 sampai dengan 2022. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran tentang kondisi sosial masyarakat Sulawesi Utara yang tercermin dalam berbagai lagu populer Manado dan dapat mendorong penelitian selanjutnya.