ANALISIS SEMANTIK TERHADAP MAKNA DALAM LIRIK LAGU DAERAH ESA MOKAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA - Randio, Anggie Jenifer; Wengkang, Thelma I.M.; Sepang, Elvie A. (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna dalam lirik lagu Esa Mokan, sebuah lagu daerah dari provinsi Sulawesi Utara, serta implikasinya terhadap pembelajaran sastra. Penjelasan makna dilakukan melalui analisis Semantik dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan adalah lirik lagu Esa Mokan, dan pengumpulan data dilakukan melalui proses mendengarkan, membaca, menerjemahkan, dan mencatat. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis konten yang bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu Esa Mokan memiliki makna konotatif dan denotatif dalam setiap kalimat, frasa, dan kata. Lagu ini menggambarkan perasaan kuat seseorang terhadap pasangan mereka, yang mengungkapkan keinginan agar pasangan mereka tetap setia dan tidak meragukan cinta mereka. Selain itu, mereka berdoa kepada Tuhan agar diberi kesempatan untuk menjaga hubungan mereka dengan pasangan tetap berlangsung lama. Lagu ini memiliki potensi untuk digunakan oleh guru sebagai sarana untuk menyampaikan pesan moral atau nilai-nilai positif kepada siswa dalam kehidupan sehari-hari, sambil membantu mereka memahami bahasa daerah mereka. Lagu tersebut juga dapat membantu dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, memupuk sikap positif terhadap budaya lokal, memberikan pengalaman belajar yang berharga, dan meningkatkan keterampilan berbahasa siswa.