Analisis Kesalahan Grafemik pada Majalah Manglé Nomor 2883 Edisi Mei Tahun 2022 - Mulyani, Noni; Sudaryat, Yayat (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa pada Majalah Manglé Nomor 2883 bulan Mei tahun 2022 sebagai bahan kajian dalam pemakaian bahasa Sunda yang baik dan benar. Kesalahan berbahasa yang dianalisis meliputi aspek ejaan, tata bahasa, diksi, dan struktur kalimat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kesalahan dalam penggunaan ejaan dan tata bahasa yang berpotensi mengurangi kejelasan pesan dan pemahaman pembaca. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi redaksi majalah untuk meningkatkan kualitas bahasa dalam setiap terbitannya. Selain itu, penelitian ini juga memberikan wawasan tentang pentingnya pemahaman kaidah kebahasaan dalam media cetak.