Evaluasi Kebijakan Kurikulum Merdeka Belajar Pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Raba Kota Bima - Chairil Akbar, Putra; Kusbandrijo, Bambang; Joko Widodo (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum Merdeka pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Raba, Kota Bima, serta dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengungkap dinamika pelaksanaan kebijakan, termasuk persepsi guru, kepala sekolah, siswa, dan pemangku kepentingan lainnya. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka mendorong pengembangan kompetensi siswa, dengan kepala sekolah sebagai pemimpin transformasi yang memfasilitasi perubahan melalui pendekatan digital seperti administrasi berbasis