PENERAPAN NORMA KESOPANAN DALAM PEMBELAJARAN PPKn DI MADRASAH ALIYAH - Bahtiar, Nur Lita; Kasmawati, Andi; Mustaring, Mustaring; Najamuddin, Najamuddin (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Strategi yang dilakukan dalam menerapkan norma kesopanan melalui pembelajaran PPKn, (2) Faktor yang dapat mempengaruhi penerapan norma kesopanan dalam pembelajaran PPKn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini dicek keabsahaannya dengan menggunakan analisis data dengan teknik triangulasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Strategi yang dilakukan dalam menerapkan norma kesopanan melalui pembelajaran PPKn, terdapat strategi yang diterapkan oleh guru PPKn yakni: pembinaan, penyampaian nasihat, keteladanan, pembiasaan, pengawasan dan teguran. (2) faktor yang dapat berperan dalam penerapan norma kesopanan dalam pembelajaran PPKn, yakni karakter dan kepribadiaan siswa yang berbeda-beda, didikan orang tua, lingkungan bergaul, kebijakan sekolah yang mewajibkan perilaku sopan kepada siswa dan komitmen guru mata pelajaran lain yang membantu guru PPKn untuk selalu mengingatkan norma kesopanan pada siswa. Kata Kunci : Penerapan Norma Kesopanan, Pembelajaran PPKn Abstract: Instilling Politeness Norms in Civics Learning at Madrasah Aliyah. Makassar State University Postgraduate Program Social Sciences Education Study Program, Legal and Citizenship Education Specialty. Makassar State University Postgraduate Program. Supervised by Mrs. Andi Kasmawati, as supervisor I and Mr. Mustaring as supervisor II.This research aims to determine (1) the strategies used in instilling politeness norms through PPKn learning, (2) Factors that can influence the instilling of politeness norms in PPKn learning. This research uses a qualitative approach. The data collection techniques used were observation, interviews and documentation. The data obtained from the results of this research were processed using data analysis with triangulation techniques. The results of this research show that: (1) The strategies used in instilling politeness norms through PPKn learning, there are strategies implemented by PPKn teachers, namely: coaching, giving advice, example, habituation, supervision and reprimand. (2) factors that can play a role in implementing politeness norms in PPKn learning, namely the different characters and personalities of students, parental upbringing, social environment, school policies that require polite behavior towards students and the commitment of other subject teachers who help PPKn teachers to always remind students of the norms of politeness. Keywords: Application of Politeness Norms, Civics Learning