ANALISIS TAKSONOMI BLOOM DAN KUALITAS BUTIR SOAL SAINS BIOLOGI MTs NURUL HARAMAIN - Endriani, Ani; Burhanudin (Institut Pendidikan Alfatah Mataram, 2023)
Hasil belajar yang dihasilkan oleh siswa sangat dipengaruhi oleh mutu dan kualitas soal yang telah diformat oleh guru mata pelajaran. Soal ujian semester akan lebih berkualitas jika dibuat sesuai dengan aspek yang terdapat pada taksonomi bloom. Analisis taksonomi bloom digunakan untuk mengukur pencapaian hasil belajar siswa berdasar pada proses kognitif siswa dalam memahami suatu masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian apakah soal-soal sains biologi semester ganjil telah memenuhi kriteria dari aspek yang terdapat dalam taksonomi bloom terutama pada ranah kognitif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan interview. Hasil analisis data yaitu yang pertama, analisis tingkat kesukaran, untuk soal nomor satu indeks kesukarannya 0,72 dikategorikan soal mudah. Kedua, daya pembeda soal untuk soal nomor satu adalah 0,05 dikategorikan soal jelek. Ketiga, validitas item, memiliki validitas yang sangat tinggi. Keempat, reliabilitas item, menunjukkan hasil yang tidak dapat dipercaya atau tidak reliable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal-soal sains biologi MTs Nurul Haramain sudah memenuhi aspek yang terdapat pada taksonomi bloom terutama pada ranah kognitif, namun butir soal sain biologi MTs Nurul Haramain belum berkualitas.