EFEKTIVITAS SHORT INTERVAL TRAINING TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA PEMAIN EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET SMAN 1 GUNUNGSARI - Fitriatun, Erna; Rayahu, Erna Wijayanti; Muhsan (Institut Pendidikan Alfatah Mataram, 2023)
Adapun tujuan penelitian ini adalah “Ingin mengetahui efetivitas dari Short Interval Training Terhadap Kemampuan Menggiring Bola pada Pemanin Ekstrakulikuler Bola Basket SMAN 1 Gunungsari. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah “pretest- posstest one group. Pretest-posstest one group adalah desain dengan observasi 2 kali yaitu sebelum eksperimen dansetelah eksperimen. Observasi dilakukan sebelum eksperimen (01), disebutpre-test dan observasi sesudah eksprimen (02) disebut post-test. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh peserta Ektrakulikuler Bola Basket SMAN 1 Gunungsari. Sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini tes menggiring bola basket. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes perbuatan. Setelah mendapat dari nilai “t” hitung sebesar 4,677 lebih besar “t”tabel sebesar 1,729 pada taraf signifikan dengan kata lain akhirnya sangat signifikan slam dua taraf pengujian dengan dasar ini hipotesis 0 [ Ho] yang berbunyi tidak ada pengaruh short interval training terhadap kemapuan menggiring bola pada pemain ekstrakulikuler bola basket SMAN 1Gunungsari, ditolak sedangkan hipotesis [Ha] ada pengaruh short interval training terhadap kemapuan menggiring bola pada pemain ekstrakulikuler bola basket SMAN 1 Gunungsari. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh short interval training terhadap kemapuan menggiring bola pada pemain ekstrakulikuler bola basket SMAN 1 Gunungsari.