KECENDERUNGAN KECANDUAN GAME ONLINE PADA MASA PANDEMI DENGAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Fitriatun, Erna (Institut Pendidikan Alfatah Mataram, 2023)
Prestasi akademik dapat diartikan seberapa jauh hasil yang telah dicapai mahasiswa dalam menerima materi yang diterima untuk jangka waktu tertentu. Terdapat faktor internal dan eksternal yang berhubungan dengan prestasi akademik, salah satunya adalah kecenderungan kecanduan game online. Mahasiswa yang cenderung kecanduan game online akan mencurahkan waktu lebih sedikit belajar, sehingga ditengarai prestasi belajarnya semakin menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan kecanduan game online dengan prestasi akademik pada mahasiswa. Populasi sebanyak 152 mahasiswa laki-laki dan perempuan pada Fakultas pendidikan olahraga dan kesehatan masyarakat UNDIKMA. Alat ukur berupa skala kecenderungan kecanduan game online dan untuk prestasi akademik menggunakan data KHS.