TATA RIAS DAN BUSANA DALAM TARI SAMBUT SRI MAHARAJA LIGOR - Ayu Wanda Sari; Dwi Agrita Putri; Naufal Zhoriffalah Chaniago (Institut Pendidikan Alfatah Mataram, 2023)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji tata rias dan busana dalam tari Sambut Sri Maharaja Ligor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran tata rias dan busana dalam membentuk karakteristik dan makna tarian tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata rias dan busana dalam tari Sambut Sri Maharaja Ligor memiliki fungsi yang penting dalam menciptakan identitas karakter tokoh, menyampaikan cerita, dan memperkuat ekspresi gerakan. Tata rias meliputi penggunaan riasan wajah, topeng, dan aksesori lainnya yang secara visual menggambarkan karakter dan status sosial tokoh dalam cerita. Sedangkan busana meliputi pilihan warna, desain, dan material yang mencerminkan aspek budaya dan nilai estetika dari daerah asal tarian. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai-nilai budaya dan seni yang terkandung dalam tata rias dan busana tari Sambut Sri Maharaja Ligor, serta memberikan wawasan bagi para penari, desainer kostum, dan peneliti seni dalam memahami dan mengapresiasi kekayaan budaya Indonesia. Kata kunci: tata rias, busana, tari, tari Sambut Sri Maharaja Ligor, Indonesia Abstract: This research examines the makeup and costumes in the dance