Company Growth, Komite Audit, Komisaris Independen, Cash Flow dan Dividend Payout Ratio terhadap Konservatisme Akuntansi - Nidya Alvira, Lielin; Kusumawati, Eny (DINASTI RESEARCH, 2025)
Konservatisme merupakan prinsip kehati-hatian dalam pelaporan keuangan dimana perusahaan tidak segera mengakui dan mengukur aset dan laba tetapi segera mengakui kerugian dan utang yang mungkin terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh company growth, komite audit, komisaris independen, cash flow, dividend payout ratio terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 273 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa komite audit, komisaris independen, dan dividend payout ratio berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Sedangkan company growth dan cash flow tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi.