PENERAPAN METODE ROCCA DALAM RANCANG BANGUN PRIVATE CLOUD STORAGE DI PT. CIPTA INOVASI TEKNOLOGI - Trivena, Stephani; Hatta, Muhammad; Fahrudin, Rifqi; Magdalena, Lena; Asfi, Marsani; Febima, Mesi; Christina, Stefanny (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2024)
Cloud Computing menawarkan potensi besar dalam meningkatkan efisiensi bisnis. Namun, PT. Cipta Inovasi Teknologi, sebagai pengguna Nextcloud, masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan data, seperti pencampuran data dengan perusahaan induk dan kendala integrasi antar divisi. Penelitian ini bertujuan mengatasi permasalahan tersebut dengan merancang dan membangun private cloud storage menggunakan metode Roadmap for Cloud Computing Adoption (ROCCA). ROCCA dipilih karena menyediakan panduan komprehensif dalam adopsi cloud computing, mulai dari analisis kebutuhan hingga pengelolaan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe private cloud storage yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi operasional secara signifikan dan mempercepat proses integrasi data antar divisi, selain itu solusi ini juga meningkatkan keamanan data perusahaan. Penerapan metode ROCCA terbukti efektif dalam meminimalkan risiko dan mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya. Meskipun penelitian ini fokus pada PT. Cipta Inovasi Teknologi, hasil yang diperoleh dapat menjadi referensi bagi perusahaan lain yang ingin mengadopsi cloud computing secara mandiri. Kata kunci: Cloud Computing, ROCCA, Nextcloud, Integrasi Data, Keamanan Data