PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NELAYAN DESA TESABELA DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN TEKNIK PENANGANAN IKAN YANG BAIK DAN BENAR GUNA MEMINIMALISIR KEMUNDURAN MUTU - Siahaan, Irandha Citra Marasi; Ulat, M. Ali; Prasetyo, Ganang D.; Rajab, Resky A.; Polin, Charlens; Sugiono, Sugiono (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2024)
Desa tesabela berada di Kabupaten Kupang Barat. Penduduk desa Tesabelaterdiridari 1.170 orang, dengan persentase penduduk berdasarkan mata pencahariantertinggi berasal dari laut yaitu pembudidaya rumput laut. Kegiatan ini bertujuanuntuk memberikan informasi dan sarana mengenai teknik penanganan ikanyangbaikdan benar kepada nelayan di Desa Tesabela, Kabupaten Kupang Barat. Pengabdiankepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 15 September 2023melaluikegiatan pelatihan tentang sarana dan teknik penanganan ikan yang baik danbenaryang berlokasi di Desa Tesabela. Kegiatan dimulai dengan kegiatansosialisasiprosedur penanganan ikan yang baik dan benar, sarana penangananikanbaginelayan skala kecil. Peserta yang mengikuti pelatihan sejumlah 20 orang yangterdiridari nelayan gill net. Kegiatan monitoring dilaksanakan dua bulan setelahkegiatanpelatihan. Hasil yang didapatkan yaitu Penanganan ikan yang telah dilakukanolehnelayan gillnet dengan menggunakan coolbox dengan perbandingan es danikanyangbenar juga menghasilkan hasil yang signifikan yaitu terjadi perubahan kualitasmutuikan hasil tangkapan nelayan gillnet di Desa Tesabela.