Pengembangan Observer untuk Pendeteksian Kecepatan Brushed DC Generator NC475 - Widjonarko Widjonarko; Andi Setiawan (Fakultas Teknik, Universitas Jember, 2016)
Dalam makalah ini dibahas pengembangan observer kecepatan untuk generator arus searah (dc) bersikat NC475 yang dapat memperbaiki kemampuan deteksi kecepatan dari sistem deteksi kecepatan menggunakan sensor dengan berbasis sebuah rotary encoder. Dua sistem deteksi dan pencatatan kecepatan ini dibangun dengan menggunakan kontroler Arduino UNO dan kemampuan recording dari kedua sistem ini juga dibandingkan. Pengujian yang dilakukan untuk melihat error pembacaan observer yang menunjukkan bahwa observer ini cukup memadai dengan persen error 1.9% terhadap hasil pembacaan sensor kecepatan yang dalam hal ini dijadikan sebagai standar. Hasilnya menunjukkan bahwa observer yang dibuat dalam penelitian ini mampu melakukan deteksi kecepatan dan pencatatan 100 records per detik sementara untuk sistem dengan menggunakan rotary encoder hanya mampu melakukan pencatatan data 20 records per detik. Dengan hasil ini maka sistem observer ini lebih memadai untuk mendukung proses pengaturan kecepatan generator yang mem