Pelatihan Kreasi Produk Abon dan Bumbu Penyedap Rasa dari Limbah Ikan Payus bagi Kelompok UMKM - Minantyo, Hari; Pratiwi, Ika Yohanna; Hakeem, Firdi Aziz; Ardhana, Annisa Naia Putri; Samantha, Caitleen (Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan membuat kreasi produk abon dan bumbu penyedap rasa dari limbah ikan payus bagi kelompok UMKM dengan memanfaatkan limbah ikan payus yang selama ini belum umum untuk dimanfaatkan. Pelaksanaan pelatihan dilakukan di Kelurahan Tambak Sarioso dan diikuti sebanyak 17 peserta. Metode pelatihan dilakukan dengan cara sosialisasi, demonstrasi, penerapan teknologi, dan evaluasi. Sebagian besar peserta pelatihan memberikan penilaian positif terhadap pelatihan ini. Peserta menganggap resep mudah dipelajari, bahan mudah didapatkan, dan produk yang dihasilkan memiliki kualitas baik, seperti aroma, warna, rasa, dan tekstur yang disukai. Selain itu, peserta juga menilai produk ini kreatif dan inovatif, serta berpotensi menjadi peluang usaha baru bagi pelaku UMKM di Kelurahan Tambak Sarioso Surabaya.