Menumbuhkan Sikap Sosial Emosional EMC2 Terhadap Psychological Well-Being pada Siswa Sekolah Dasar - Nur Faizah; Irmawati Liliana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Kristen Satya Wacana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan sikap sosial emosional EMC2 (Emphaty, Mindfulness, Compassion, Critical Inquiry) dan memotret proses penerapan pendekatan pada psychological well-being dalam pembelajaran IPAS. Dengan mengimplementasikan EMC2, diharapkan siswa dapat mengembangkan kemampuan sosial dan emosional yang berdampak positif pada kesejahteraan psikologis mereka. Metode observasi digunakan untuk memantau interaksi sosial dan respon emosional siswa selama pembelajaran, sedangkan wawancara dilakukan untuk mendapatkan pandangan mendalam tentang pengalaman dan persepsi siswa terhadap pembelajaran IPAS dengan pendekatan EMC2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan EMC2 secara signifikan meningkatkan sikap sosial emosional dan kesejahteraan psikologis siswa. Siswa menunjukan (1) peningkatan rasa percaya diri. (2) kemampuan berinteraksi sosial. (3) pengelolaan emosi. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan dengan menawarkan pendekatan baru yang efektif dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis melalui pembelajaran IPAS. Temuan ini dapat dijadikan acuan bagi pendidik dalam merancang program pembelajaran yang holistik dan mendukung perkembangan sosial emosional siswa.