Pengembangan Buku Referensi Biologi Berbasis Studi Etnosains Pada Relief Flora Candi Mendut - Yuda Fahrurozi (Balai Konservasi Borobudur, 2024)
Candi Mendut merupakan bagunan keagamaan bercorak Buddha Mahayana yang terletak di desa Mendut, kecamatan Mungkid, kabupaten Magelang. Candi Mendut berpotensi menyimpan etnosains pada relief tumbuhan yang terdapat pada bagian kaki dan badan candi, namun masih belum banyak digali dan berpotensi untuk hilang. Hal ini dikarenakan adanya anggapan bahwa sains asli masyarakat masih belum teruji keilmiahannya. Dengan demikian diperlukan sebuah rekonstruksi sains asli masyarakat menjadi sains formal agar dapat diterima keberadaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan buku referensi berbasis identifikasi etnosains pada relief flora candi Mendut. Metode penelitian yang digunakan yaitu research and development (R&D) dengan model pengembangan Borg & Gall dengan modifikasi 5 tahap yaitu: 1) penelitian dan pengumpulan informasi; 2) perencanaan; 3) pengembangan produk awal; 4) uji pendahuluan; dan 5) revisi produk. Pengumpulan data identifikasi relief tumbuhan didapatkan melalui observasi pada bagian kaki dan badan candi Mendut. pengumpulan data etnosains relief flora pada candi Mendut dilakukan dengan wawancara terhadap seniman ukir relief, arkeolog dan studi literatur. Analisis kelayakan buku referensi didapatkan melalui lembar validasi materi dan validasi grafika. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat 40 relief tumbuhan dengan klasifikasi 9 spesies, 8 ordo dan 8 famili dapat teridentifikasi dan 1 spesies tumbuhan tidak dapat teridentifikasi Terdapat 5 tahapan dalam pembuatan relief yaitu: 1) pencarian ide; 2) pembahanan atau pembakalan; 3) pembuatan sketsa; 4) pemahatan; dan 5) finishing. Hasil validasi materi diperoleh persentase 92,71% dengan kategori sangat layak. Penilaian ahli grafika diperoleh persentase 77,38% dengan kategori layak dan tidak perlu dilakukan revisi.