Desain Model Database Layanan Reservasi Studio Foto dengan Menerapkan Database Life Cycle - Mutamassikin, Mutamassikin; Jasmine, Nabilla; Bangsa, Mhd. Theo Ari; Barkah, Qodariah (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Pentingnya Database di dalam sistem tidak bisa di rancang secara sembarangan dan hanya sebatas kebutuhan biasa di dalam sistem, baik nya sebuah sistem di tentunkan juga oleh rancangan database yang baik. Obejk penelitian ini adalah sistem reservasi studio foto dimana studio foto merupakan tempat konsumen untuk orang mendokumentasikan gambar melaui kamera digital, beragam jenis jasa layanan foto yang ada di studio tersebut adalah seperti pas foto, foto wisuda, foto keluarga, foto ulang tahun, foto group, foto produk, serta sewa studio. Informasi akan layanan tersebut dan pemesanannya sebagian besar masih mengacu secara semi digital belum terdigitalisasi sepenuhnya. Tujuan dari penelitian ini adalah bagian dari tahap awal dalam pembangunan sistem reservasi pada studio foto yaitu merancangan database yang dibutuhkan oleh studio foto. Adapun model dari database ini nantinya dapat digunakan menjadi acuan dari developer perangkat lunak untuk membangun sistem reservasi studio foto. Untuk analisis dan perancangan dari model basis data menggunakan metode Database Life Cycle (DBLC) yang berfokus pada desain data konseptual, desain basis data logis, dan desain basis data fisik. Hasilnya di dapatkan database yang relasional terdiri dari 7 tabel dan 4 relasi.