Model Estimasi Object Measurements untuk Pengukuran Objek Material Otomatis Menggunakan YOLOv5 dan OpenCV - Kristianto, Ryan Putranda; Putra, Heristama Anugrerah; Andrian, David; Jati, Yosafat Danang Kukuh Bismoko; Hendra, Hendra (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Dalam dunia insiyur, presisi dalam perhitungan objek material sangatlah diperlukan, hal ini akan berimplikasi kepada hasil kualitas bangunan yang dibuat. Penerapan Teknologi Informasi dewasa ini yang semakin masif, mampu menjangkau dan mendisrupsi segala bidang lini, termasuk dalam bidang bangunan dan pertukangan. Pengukuran objek material menjadi sorotan utama dalam penelitian ini, bagaimana mengautomasi pekerjaan yang membutuhkan presisi tinggi ini kepada teknologi informasi khususnya artificial intelligence merupakan tantangan – tantangan para peneliti artificial intelligence. Penelitian ini secara komprehensif membahas penggunaan YOLOv5 dan OpenCV untuk pengukuran ruang dimensi objek material secara otomatis. Dari hasil penelitian dan pengujian yang dilakukan menunjukkan akurasi tertinggi mencapai 90.28%. Dari penelitian ini diharapkan bahwa Teknologi Informasi dapat bekerjasama dengan semua bidang lini dan disiplin, dimana dalam penelitian ini ditunjukkan kolaborasinya dengan bidang arsitektur dan pertukangan.