Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Promosi Kenaikan Jabatan Dengan Metode TOPSIS Berbasis Web - Putri, Nela Aulina; Susanto, Susanto; Khoirudin, Khoirudin (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Promosi kenaikan jabatan adalah proses peningkatan posisi atau jabatan seorang karyawan dalam suatu organisasi atau perusahaan. Proses ini biasanya melibatkan perpindahan karyawan dari satu tingkat pekerjaan ke tingkat yang lebih tinggi, disertai dengan peningkatan tanggung jawab, otoritas, dan umumnya kompensasi Penelitian ini berfokus pada implementasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk promosi kenaikan jabatan di PT. Mitra Karsa Utama dengan menggunakan metode Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). PT. Mitra Karsa Utama mengalami kesulitan dalam menentukan karyawan yang layak untuk mendapatkan promosi secara objektif dan efektif. SPK yang dibangun bertujuan untuk membantu manajemen dalam proses pengambilan keputusan dengan mempertimbangkan berbagai kriteria yang relevan seperti kinerja, pengalaman kerja, keterampilan, dan kontribusi terhadap perusahaan. Metode TOPSIS dilakukan dengan menghitung jarak kedekatan relatif untuk setiap alternatifnya. Nilai kedekatan relatif diurutkan berdasarkan peringkatnya dan kemudian digunakan oleh HRD sebagai pertimbangan atau promosi. Saat menguji hasilnya, bobot setiap kriteria diubah untuk mengetahui peringkat mana yang memiliki dampak paling besar terhadap pengambil keputusan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mengimplementasikan metode TOPSIS dengan bobot yang berbeda-beda tanpa mempengaruhi hasil evaluasi karyawan yang ada