Rancangan Smart Home System untuk Pengendalian Saklar Listrik - Sunardi, Hendy Indrawan; Kirsan, Aidil Saputra; Fitria, Irma; Detavia, Andi Mira (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Teknologi yang berkembang pesat mendorong munculnya Smart Home System, sebuah sistem yang memungkinkan pengguna mengendalikan perangkat elektronik di rumah mereka melalui internet. Penelitian ini merancang Smart Home System untuk mengendalikan saklar listrik dan memantau penggunaan daya. Metode prototype digunakan untuk mengembangkan sistem. Tahapannya meliputi, Communication, Quick Plan dan Modelling Quick Design, Construction of Prototype, Deployment, Delivery Feedback. Sistem prototipe diuji dan menghasilkan perancangan sistem menghasilkan story point, use case diagram, ERD, dan desain rangkaian alat. Sistem dibangun melalui 20 user story dalam 4 iterasi. Pengujian User Acceptance Testing menunjukkan semua fitur berfungsi sesuai harapan pengguna. Sistem ini memudahkan pengguna mengendalikan dan memantau perangkat elektronik secara jarak jauh. Sistem berbasis website dan dapat diakses melalui berbagai perangkat. Penggunaan modul dan sensor yang efisien, terjangkau, dan dapat diandalkan. Penelitian ini berhasil merancang Smart Home System untuk mengendalikan saklar listrik dan memantau penggunaan daya. Sistem ini mudah digunakan, terjangkau, dan dapat diakses melalui berbagai perangkat