Penerapan Framework COBIT 2019 Pada Infrastruktur Teknologi Informasi (Studi Kasus STIMIK Tunas Bangsa Banjarnegara) - Zubaedi, Umam Faqih; Muhammad, Alva Hendi; Hanafi, Muhammad (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Tata kelola teknologi informasi pada infrastruktur TI di kampus merupakan aspek penting untuk memastikan bahwa penggunaan teknologi informasi mendukung tujuan pendidikan dan administrasi. Pada penelitian ini,menggunakan COBIT 2019 untuk dapat mengetahui sejauh mana kampus mengelola infrastruktur TI dan memastikan pada pengelolaan perubahan TI secara cepat dan terkontrol namun tidak mengganggu layanan infrastruktur TI. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi dan kuesioner yang dilakukan di kampus STIMIK Tunas Bangsa Banjarnegara. Dari hasil yang ditemukan terdapat pemilihan domain sebagai fokus utama yaitu domain BAI06 (Manage IT Changed) yang menghasilkan nilai capability level sebesar 2,75 sehingga dapat di simpulkan menjadi level 3. Hasil tersebut menunjukan bahwa tingkat kapabilitas sudah baik, namun terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan seperti sub domain BAI06.02, BAI06.03, dan BAI06.04. Penelitian ini merekomendasikan untuk proses perbaikan dan pengendalian sehingga mencapai target yang diharapkan yaitu level 4.