Analisis Sentimen Ulasan Pengguna pada Aplikasi SIREKAP 2024 Menggunakan Machine Learning - Hidayat, Taufik; Nurchim, Nurchim; Nurmalitasari, Nurmalitasari (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Aplikasi Sirekap 2024 adalah sebuah aplikasi baru yang digunakan untuk mencatat dan melaporkan kegiatan dan hasil pemungutan suara pada Pemilihan Umum di Indonesia tahun 2024. Terdapat berbagai pandangan pro dan kontra terkait penggunaan aplikasi ini, sehingga aplikasi ini dipilih sebagai objek penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan ulasan pengguna ke dalam kategori sentimen positif, negatif, dan netral menggunakan tiga algoritma pembelajaran mesin yang berbeda, serta membandingkan dan menentukan algoritma terbaik. Tiga algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah Naive Bayes, K-Nearest Neighbors (KNN), dan Support Vector Machine (SVM). Metode penelitian mencakup tahap pengumpulan data ulasan, preprocessing data, evaluasi hasil, dan penentuan dan perbandingan metode terbaik. Berdasarkan nilai akurasi, hasilnya adalah Naive Bayes (83%), K-Nearest Neighbors (56%), dan Support Vector Machine (84%). Support Vector Machine (SVM) terbukti menjadi algoritma terbaik dalam analisis ulasan pengguna aplikasi Sirekap 2024 karena memiliki nilai akurasi tertinggi yaitu (84%).