PENGARUH KREDIT BERMASALAH DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ida Hariyani; Edwin Agus Buniarto; Kukuh Harianto (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari variabel kredit bermasalah dan leverage terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan sub sektor perbankan BUMN yang terdaftar di Pasar Modal Indonesia Periode 2018-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor perbankan BUMN sebanyak 4 perusahaan, kemudian peneliti melakukan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Peneliti menggunakan teknik analisis smart PLS. Hasil penelitian ini menunjukan koefisien sebesar 0.123 dan nilai t statistik -3.043 ≥ nilai t tabel sebesar t tabel 1.960341 sehingga adanya pengaruh negatif yang signifikan antara kredit bermasalah terhadap leverage. Adanya pengaruh negatif signifikan antara leverage terhadap profitabilitas dengan nilai koefisien 0.138 dan nilai t statistik sebesar -2.605 ≥ nilai t tabel sebesar t tabel 1.960341. Tidak adanya pengaruh negatif dan signifikan antara kredit bermasalah terhadap nilai perusahaan dengan nilai koefisien 0.109 dan nilai t statistik -1.726 ≥ nilai t tabel 1.960341. Adanya pengaruh positif signifikan antara leverage terhadap nilai perusahaan dengan nilai koefisien 0.133 dan nilai t statistik 1.969 ≤ nilai t tabel 1.960341. Adanya pengaruh positif yang signifikan antara profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan nilai koefisien 0.146 dan nilai t statistik 2.054 ≥ nilai t tabel 1.960341.