Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Semen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016–2020 - Winda Sukma Melati Ningrum; Kukuh Harianto; Trisnia Widuri (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik kinerja keuangan berdasarkan rasio likuiditas, rasio leverage, rasio aktivitas dan rasio profitabilitas pada perusahaan semen yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan mengcopy file laporan keuangan perusahaan semen. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan rumus: Rasio Likuiditas diukur dengan CR, Rasio Leverage diukur dengan DER, Rasio Aktivitas diukur dengan TATO dan Rasio Profitabilitas diukur dengan ROE. Hasil penelitian berdasarkan nilai rata-rata industri perusahaan semen. Dilihat dari CR yang terbaik yaitu PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk dan PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk. DER yang terbaik yaitu PT. Solusi Bangun IndonesiaTbk, PT. Wasikita Beton Precast Tbk dan PT. Wijaya Karya Beton Tbk. TATO yang terbaik yaitu PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk, PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk dan PT. Wijaya Karya Beton Tbk. ROE yang terbaik yaitu PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk, PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk, PT. Wasikita Beton Precast Tbk dan PT. Wijaya Karya Beton Tbk.