PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN INSENTIF TERHADAP ETOS KERJA KARYAWAN CV BIENSI FESYENINDO CABANG KEDIRI - Dewanda Tasa S.Bagio Putri; Zaenul Muttaqien; Erwin Syahputra (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan insentif terhadap etos kerja karyawan CV Biensi Fesyenindo Cabang Kediri. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu karyawan yang masih bekerja di CV Biensi Fesyenindo Cabang Kediri yang berjumlah 36 orang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh karyawan area sejumlah 36 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Pengolahan data pada penelitian ini yaitu menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas, regresi linier berganda, uji t dan uji F serta koefisien determinasi (R2). Hasil dari penelitian ini adalah gaya kepemimpinan berpengaruh secara parsial terhadap etos kerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,005 < 0,05. Lingkungan kerja berpengaruh secara parsial terhadap etos kerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Insentif berpengaruh secara parsial terhadap etos kerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,010 < 0,05. Gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan insentif berpengaruh secara simultan terhadap etos kerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05.