Pengaruh Net Profit Margin (NPM), Current Ratio (CR), dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Return On Assets (ROA) Perusahaan Subsektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2020 - Rivalda Firstania Prabo Wijayanti; Mawar Ratih Kusumawardani; Zulfia Rahmawati (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Net Profit Margin, Current Ratio, dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Assets Pada Perusahaan Subsektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2016-2020, secara parsial maupun secara secara simultan data yang digunakan dalam penelitian ini dari laporan keuangan 6 perusahaan dari 7 perusahaan subsektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang dipublikasikan periode tahun 2016 sampai dengan 2020. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik Purposive Sampling. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan regresi data panel yang melalui program.Eviews 10. Berdasarkan hasil Uji Asumsi Klasik, Uji Parsial dan Uji Simultan. Dapat disimpulkan bahwa hasil dari Uji Asumsi Klasik menunjukkan bahwa memenuhi syarat dan tidak terjadi masalah yang signifikan baik dari Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, dan Uji Heteroskedastisitas pada Uji Parsial menunjukkan bahwa Net Profit Margin (NPM) berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Assets (ROA). Variabel Current Ratio (CR) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Assets (ROA).Variabel Debt To Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Assets (ROA).