PENGARUH NON PERFORMING LOAN DAN DANA PIHAK KETIGA TERHADAP RETURN ON ASSETS PT BANK CIMB NIAGA TBK PERIODE 2013-2020 - Nur’aini Indah Kusumaningrum; Eko Widodo; Kukuh Harianto (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
Perbankan merupakan salah satu penopang terkuat dalam perekonomian Indonesia. Kegiatan bank yang dapat meningkatkan perekonomian negara salah satunya berasal dari tingkat pemberian kredit yang dilakukan oleh bank kepada pihak ketiga dan kepada bank lain. Wabah Covid 19 yang terjadi pada tahun 2020 tentunya berdampak pada sektor perbankan. Salah satu bank swasta yang terdampak adanya pandemi covid 19 adalah PT Bank CIMB Niaga Tbk. Disamping mengalami pertumbuhan pada kredit ritel, Bank CIMB Niaga juga mengalami kredit bermasalah yang cukup tinggi mencapai 2,5% dibanding dengan kondisi normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan apakah ada pengaruh signifikan antara non performing loan dan dana pihak ketiga terhadap return on asets PT Bank CIMB Niaga Tbk tahun 2013-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa non performing loan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return on asets dengan nilai t hitung -2,115 dan nilai signifikasi 0,043. Sedangkan dana pihak ketiga berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return on asets ditunjukkan dengan nilai t hitung 0,240 dan tingkat signifikasi 0,812. Dan diketahui juga non performing loan dan dana pihak ketiga secara simultan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel terikat dengan nilai 0,109 atau tidak lebih besar dari 0,05.