PENGARUH RAGAM PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA UD. RESTU MULIA PANDAN - Jaka Surya Panggabean (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh ragam produk dan harga terhadap keputusan pembelian pada UD. Restu Mulia Pandan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi korelasional. Penulis menggunakan 90 orang responden sebagai sampel yang diambil dari 10% populasi, jumlah populasi 900 orang. Metode analisis yang digunakan adalah teknik analisis keofisien korelasi berganda dan regresi linier berganda. Berdasarkan pengujian statistik secara parsial nilai t hitung 5,888 > t tabel 1,988 dan nilai signifikan 0,007 < 0,05, maka dapat diartikan bahwa ragam produk secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembeli. Dan harga menunjukkan t hitung 2,760 > t tabel 1,988 dan signifikan 0,000 < 0,05 maka dapat diartikan bahwa kelengkapan produk secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembeli. Berdasarkan pengujian secara simultan (uji F), nilai F hitung 119,583 > F tabel 3,10 dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05, yang artinya ragam produk dan harga secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembeli. Nilai hasil koefisien korelasi berganda sebesar 0,856 atau 85,6% dimana berdasarkan interpertasi korelasi dinyatakan hubungan sangat kuat. Nilai angka R square menunjukkan sebesar 0,733 (73,3%), variabel keputusan pembeli dapat dijelaskan oleh ragam produk dan harga. Sedangkan sisanya yaitu 26,7% dijelaskan oleh variabel lainnya. Kata Kunci : Ragam Produk, Harga, Keputusan Pembelian.