Konsep Industrialisasi Dan Transformasi Struktural Di Indonesia - Junarti; Muhammad Yasin (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2023)
ABSTRAK, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran struktur ekonomi Indonesia. Data yang digunakan adalah data PDB dan tenaga kerja berdasarkan sektor selama periode Tahun 2020 - 2022. Untuk menganalisis pergeseran struktur ekonomi menggunakan analisis shift-share. Hasil penelitian menemukan bahwa semua sektor PDB menunjukkan nilai share yang positif. Lapangan usaha yang paling banyak memberikan kontribusi terhadap PDB berasal dari Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum dengan nilai sebesar 14,41%, kemudian diikuti oleh sektor Jasa Perusahaan 14,09%, lalu sektor Jasa Lainnya 12,93%. Adapun sektor yang pertumbuhannya relatif lambat berasal dari Sektor Jasa Keuangan dan Asuransi -1,42%. Meningkatnya kontribusi sektor industri dan jasa baik terhadap pertumbuhan PDB maupun terhadap penyerapan tenaga kerja, menunjukkan bahwa telah terjadinya pergeseran dalam struktur perekonomian Indonesia.