PRAKTIK MANAJEMEN BIAYA PADA MANAJEMEN PUNCAK PADA INDUSTRI MANUFAKTUR - Kusna Djati Purnama; Wimber Jerry Panjaitan (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2021)
Penelitian beertujuan untuk menguji dan mengevaluasi pengaplikasian praktik manajemen biaya dalam pengurangan biaya dan pengendalian biaya perusahaan manufaktur dan untuk meningkatkan kinerja. Tekanan persaingan dunia membuat perusahaan semakin fokus pada manajemen biaya yang selalu menjadi komponen dasar dari setiap strategi bisnis yang sukses. Praktik manajemen biaya berpengaruh pada kinerja perusahaan manufaktur. Studi ini berfokus pada pemeriksaan praktik manajemen biaya dalam mengurangi dan mengendalikan biaya produksi. Studi ini memberikan kerangka kerja untuk studi selanjutnya yang dapat bekerja dengan kumpulan data yang lebih komprehensif dan mendorong penelitian lebih lanjut tentang praktik manajemen biaya perusahaan manufaktur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif. Penelitian ini menemukan bahwa penerapan berbagai praktik manajemen biaya seperti penetapan biaya standar, penganggaran, dan analisis varians sudah diterapkan di berbagai perusahaan manufaktur. Studi ini juga menemukan bahwa ada ruang untuk perbaikan di beberapa area seperti penetapan biaya berbasis aktivitas dan penetapan biaya target. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik manajemen biaya yang efektif sangat penting bagi perusahaan manufaktur untuk tetap kompetitif dan mencapai tujuan.