DAMPAK PENGEMBANGAN SEKTOR PERBANKAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN SEKTOR KOMUNIKASI - Pemilia Sulistyowati; Jaelani Jaelani (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2021)
ABSTRACT Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak pengembangan sektor perbankan terhadap kinerja keuangan sektor komunikasi. Penelitian ini juga membahas peran bank dalam membangun hubungan relatif antara layanan perbankan dan pinjaman serta memajukan kinerja keuangan perusahaan. Sektor perbankan memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi dan kinerja keuangan perusahaan. Namun, dampak pengembangan sektor perbankan terhadap sektor lain seperti sektor komunikasi masih belum banyak diteliti. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengisi celah pengetahuan tersebut dan memberikan informasi yang berguna bagi pembuat kebijakan, regulator, praktisi industri, dan eksekutif lembaga keuangan. Novelty: Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami hubungan antara perkembangan sektor perbankan dan kinerja keuangan sektor komunikasi di negara-negara terpilih. Penelitian ini juga membahas peran bank dalam membangun hubungan relatif antara layanan perbankan, pinjaman, dan kinerja keuangan perusahaan. Research Method: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif eksploratif dengan pendekatan eksperimental. Pendekatan eksperimental digunakan untuk menetapkan hubungan sebab-akibat antara variabel ekonomi yang dipilih. Finding/Result: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sektor perbankan memiliki dampak signifikan terhadap kinerja keuangan sektor komunikasi. Variabel LAV memiliki dampak positif yang signifikan, sementara suku bunga dan rasio utang memiliki dampak negatif yang tidak signifikan. Hubungan jangka panjang antara variabel juga teridentifikasi. Conclusion: Temuan ini memiliki implikasi penting bagi pembuat kebijakan, investor, regulator, pengusaha, eksekutif bank, akademisi, dan peneliti di industri ini. Penelitian ini juga memberikan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara fasilitas perbankan dan kinerja keuangan sektor komunikasi, serta dasar bagi penelitian lebih lanjut tentang sektor lain yang tergantung pada sektor perbankan.