Analisis Kualitas Pelayanan Petugas Check-In Counter Maskapai Citilink Indonesia Di Bandar Udara International Soekarno-Hatta - Adediko Putra Pratama; Eny Sri Haryati (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2023)
Check-incounter adalah proses kelanjutan dari pelayanan ticketing, dimana para penumpang melakukan proses pelaporan keberangkatannya di bandar udara yang meliputi pelaporan tiket penerbangan untuk memperoleh tiket dan barang bawaan penumpang (bagasi) tersebut. Kualitas pelayanan yang baik dapat di ukur dari pelayanan petugas maskapai, Semakin besar pelayanan petugas yang diberikan kepada penumpang maka kualitas pelayanan semakin baik. Maskapai penerbangan harus memperhatikan kualitas pelayanan agar penumpang tidak meragukan maskapai tersebut. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetaui kualitas pelayanan petugas Check-In Counter di maskapai Citilink dan untuk mengetahui bagaimana upaya menigkatkan pelayanan petugas Check-in Counter maskapai citilink di Bandar Udara International Soekarno-Hatta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, penelitian dilakukan dilaksanakan mulai tanggal 18 maret sampai 28 maret 2023. Data penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Informen dalam penelitian ini adalah petugas check-in counter maskapai Citlink. Analisis data yang digunakan penelitian ini adalah tringulas. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelayanan petugas check-in counter pada maskapai Citilink di bandar Udara International Soekarno-Hatta sudah dikatakan baik. Hal tersebut ditinjau dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi penelitian. Pelayanan di unit check-in counter untuk pelayanan sudah cukup baik sesuai SOP dan sejauh ini petugas Check-in Counter menjalankan tugasnya sesuai SOP yang berlaku. Kualitas pelayanan petugas check-in counter maskapai citilink di Bandar Udara International Soekarno-Hatta pelayanannya cukup baik, tanggapan dan responnya baik, sigap dalam melayani penumpang dalam melakukan check-in, ramah dan sopan sehingga panumpang merasa puas atas jasa dan pelayanan yang diberikan oleh petugas check-in counter Maskapai Citilinkdi Bandar Udara International Soekarno-Hatta.