Analisis Kinerja Petugas Terminal Inspection Service (TIS) Dalam Melakukan Pengawasan Fasilitas Di Terminal Bandar Udara Tjilik Riwut Palangkaraya - Dwi Andika; Aditya Dewantari (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2023)
Bandar udara merupakan prasarana transportasi udara yang di dalamnya tersedia berbagai fasilitas untuk melayani pergerakan pesawat, penumpang, barang dan kargo. Terminal Inspection Service (TIS) merupakan unit kerja yang bertugas untuk melaksanakan pengawasan terhadap seluruh fasilitas yang berada di area Land Side Bandar Udara yang mencakup, terminal bandar udara, Curb/trotoar, Parking Area, dan gedung terminal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja petugas Terminal Inspection Service (TIS) dalam melakukan pengawasan fasilitas di Terminal Bandar Udara Tjilik Riwut Palangkaraya dan kendala yang dihadapi petugas Terminal Inspection Service (TIS) dalam melakukan pengawasan fasilitas di Terminal Bandar Udara Tjilik Riwut Palangkaraya. Penelitian ini menggunakan Analisis data bersifat induktif/kualitatif. Metode yang dipakai untuk penelitian ini yaitu metode dokumentasi, observasi, dan wawancara dengan petugas Terminal Inspection Service (TIS) Bandar Udara Tjilik Riwut Palangkaraya. Penelitian ini dilakukan selama 1 bulan, mulai dari 01 Februari 2023 sampai dengan 01 Maret 2023 di unit Terminal Inspection Service (TIS) Bandar Udara Tjilik Riwut Palangkaraya. Hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Kinerja petugas Terminal Inspection Service (TIS) Bandar Udara Tjilik Riwut Palangka Raya terkait pengawasan fasilitas pada area terminal selalu melaksanakan tugas pengawasan yang disesuaikan dengan acuan Standar Operasional yang berlaku pada area terminal Bandar Udara Tjilik Riwut Palangkaraya serta Kendala yang di hadapi petugas Terminal Inspection Service (TIS) dalam melakukan pengawasan fasilitas yaitu sumber daya manusia yang perlu di tambah pada bagian unit Terminal Inspection Service (TIS) yang menyebabkan adanya peningkatan jam operasional petugas dalam melakukan pengawasan fasilitas oleh petugas Terminal Inspection Service (TIS) Bandar Udara Tjilik Riwut Palangkaraya.