Pengaruh Paket Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan Ibu Hamil tentang Keluarga Berencana Pasca Persalinan - Diah, Nurmar; Mulyani, Sri; Meinarisa (Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2022)
ABSTRAKDi Indonesia, kesadaran masyarakat akan penggunaan kontrasepsi masih rendah sehingga terjadinya peningkatan angka kematian ibu dan angka kelahiran. Salah satu program pemerintah untuk menurunkan angka kematian ibu adalah Keluarga Berencana (KB), yaitu penyuluhan tentang KB dan cara kontrasepsi setelah melahirkan, yang dapat meningkatkan kesadaran ibu akan kontrasepsi. Kurangnya pengetahuan mempengaruhi pemilihan metode kontrasepsi calon akseptor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paket pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang KB pasca persalinan di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Penelitian ini dengan dengan kuantitatif dengan pendekatan quasi-intervensital dengan rancangan pre test and post test with control design. Jumlah sample dalam penelitiann ini sebanyak 18 responden pada kelompok intervensi dan 18 pada kelompok kontrol dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Uji statistik menggunaka uji wilcoxon didapatkan hasil pada kelompok intervensi p-value 0,001 (<0,05) dan pada kelompok kontrol p-value 0,600 (>0,05)dan hasil uji mann whitney menunjukkan p-value 0,001 (<0,05). Adanya pengaruh yang signifikan antara pemberian paket pendidikan kesehatan melalui video,alat peraga dan leaflet tentang keluarga berencana pasca persalinan dengan pengetahuan ibu hamil, dimana pada kelompok intervensi yang diberikan perlakuan paket pendidikan kesehatan memiliki pengetahuan meningkat dari pada kelompok yang tidak diberikan perlakuan paket pendidikan kesehatan.Kata Kunci : Ibu hamil, Keluarga berencana pasca persalinan, Kesehatan, Paket pendidikan, Pengetahuan