ASUHAN KEPERAWATAN PADA IBU HAMIL DENGAN INTERVENSI TERAPI AKUPRESUR UNTUK MENGURANGI EMESIS GRAVIDARUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUTRI AYU KOTA JAMBI - Yusi Lorenza, Yusi Lorenza; Meinarisa (Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2022)
AbstrakMual dan muntah atau emesis gravidarum merupakan hal yang fisiologis yang disebabkan oleh perubahan hormon pada ibu hamil. Teknik pengobatan akupresur penting untuk membangun kembali sel-sel dalam tubuh yang melemah serta mampu membuat sistem pertahanan dan meregenerasi sel tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan Asuhan Keperawatan Pada Ibu Hamil Dengan Intervensi Terapi Akupresur di Wilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Metode yang di gunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan pemeriksaan fisik dengan intervensi unggulan terapi akupresur untuk mengurangi emesis gravidarum atau mual muntah. Analisis menunjukkan terdapat diagnosis Nausea dengan intervensi pemberian Terapi Akupresur selama 4 hari didaptkan hasil bahwa setelah dilakukan terapi akupresur terjadinya penurunan skor Pregnancy Unique Quantification of Emesis and or Nausea (PUQE) pada hari pertama intervensi dengan skor 11 (kategori mual dan muntah sedang) setelah hari keempat intervensi dengan skor 6 (kategori mual dan muntah ringan). Terapi akupresur efektif untuk mengurangi emesis gravidarum atau mual muntah pada ibu hamil. Kata Kunci : Terapi Akupresur, Emesis Gravidarum, Ibu Hamil