Naskah Carita Sajarah Désa Bunter: Kajian Filologis, Fungsi dan Nilai - Ahmad Rizky Fauzi; Iwang Rusniawan Aditya; Gunari Putra Erisman (Masyarakat Pernaskahan Nusantara, 2024)
The Carita Sajarah Désa Bunter manuscript is a manuscript in Bunter Village, Sukadana District, Ciamis Regency, West Java Province which was completed in 1960, telling the history of the Bunter Village area since the beginning of the 19th century. This article aims to find out the contents of the manuscript, the function of the manuscript and the values ​​contained therein which can be a guide to life now and in the future. This research uses a qualitative and philological approach. Editing the manuscript is carried out using the standard edition method. The results of the research show that the Carita Sajarah Désa Bunter manuscript is a Latin script with Suwandi spelling/Republican spelling, containing the history of the Bunter area starting from the wilderness and then the arrival of people until it became a village. This manuscript is still functional and is often read at village birthday events. The values ​​contained in it are moral values, leadership values, mutual cooperation, humility, religious values ​​and knowledge based on local wisdom. === Naskah Carita Sajarah Désa Bunter adalah naskah yang berada di Desa Bunter Kecamatan Sukadana Kabupaten Ciamis Provinsi Jawa Barat yang selesai ditulis tahun 1960, menceritakan sejarah di wilayah Desa Bunter sejak awal abad ke-19. Naskah ini belum terpublikasi dan terkaji secara mendalam sehingga menarik minat penulis. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui isi naskah, fungsi naskah dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya yang dapat menjadi pedoman hidup di masa sekarang dan masa nanti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode penelitian yang digunakan adalah bersifat filologis. Dalam mengedisi naskah dilakukan dengan menggunakan metode edisi standar. Hasil penelitian menunjukan naskah Carita Sajarah Désa Bunter berupa naskah beraksara latin berejaan Suwandi/ Ejaan Republik, berisi tentang sejarah wilayah Bunter mulai dari hutan belantara lalu berdatangan orang hingga menjadi sebuah desa. Naskah tersebut sampai saat ini masih berfungsi dan sering dibacakan dalam acara ulang tahun desa. Nilai-nilai yang terkandung didalamnya ialah nilai moral, nilai kepemimpinan, gotong royong, rendah hati, nilai religius hingga pengetahuan berbasis kearifan lokal.