Keselarasan Syariat dengan Tasawuf: Menyoal Salat dalam Naskah Targhīb al-a’māl fī bayān kayfiyāt al-ṣalāt li ahli Allāh - Khulqi, Aghnin (Masyarakat Pernaskahan Nusantara, 2024)
This research investigates a 19th-century Indonesian manuscript, Targhīb al-a’mal fī bayān kayfiyat al-ṣalāh li ahli Allāh, preserved at Surau Simaung Sijunjung and has been digitised by Dreamsea. The manuscript reflects Neo-Sufism, a movement seeking to reconcile Shari'a (Islamic law) and Sufism (Islamic mysticism). Employing qualitative and philological methods, the research analyzes the manuscript's content. Findings reveal that the Targhīb al-A’mal promotes Neo-Sufism by emphasizing the spiritual significance of prayer beyond its legal obligations. The manuscript explores the mystical meanings and benefits (faidah) within various aspects of prayer, including reading, movements, timing, number of rak'ahs, and congregational prayer. By highlighting the Sufi dimensions of prayer, the manuscript aims to enrich the understanding and practice of Islamic worship, demonstrating a harmonious integration of Shari'a and Sufism. === Penelitian ini menyelidiki manuskrip Indonesia abad ke-19, Targhīb al-a’mal fī bayān kayfiyat al-ṣalāh li ahli Allāh, yang tersimpan di Surau Simaung Sijunjung dan telah didigitalisasi oleh Dreamsea. Manuskrip ini merefleksikan Neo-Sufisme, sebuah gerakan yang berusaha untuk mendamaikan Syariat (hukum Islam) dan Tasawuf (mistisisme Islam). Menggunakan metode kualitatif dan filologis, penelitian ini menganalisis isi manuskrip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Targhīb al-A’mal mempromosikan Neo-Sufisme dengan menekankan makna spiritual shalat di luar kewajiban hukumnya. Manuskrip ini mengeksplorasi makna mistis dan manfaat (faidah) dalam berbagai aspek shalat, termasuk bacaan, gerakan, waktu, jumlah rakaat, dan shalat berjamaah. Dengan menyoroti dimensi tasawuf dalam shalat, manuskrip ini bertujuan untuk memperkaya pemahaman dan praktik ibadah Islam, menunjukkan integrasi harmonis antara Syariat dan Tasawuf.