Profil Kepemimpinan Raja-Raja Wajo (Sulawesi Selatan) dalam Lontaraq Akkarungeng Ri Wajo - Dafirah Dafirah (Masyarakat Pernaskahan Nusantara, 2016)
Several types of manuscripts found in the Bugis community, one of which is the script that talks about the government and leader (king). That manuscripts is written using script Bugis called lontaraq. The lontaraq itself can be interpreted as a script belonging to the Bugis community and can also be interpreted as a text that uses script lontaraq. Lontaraq Akkarungeng is lontaraq containing about kings and their territory and engaged leadership concept. While Lontaraq Akkarungeng ri Wajo is lontaraq about the kings who once led in Wajo. Lontaraq Akkarungeng Wajo is not just discussing about the name of the king who had led in Wajo, but also accompanied by a note about concept of leadership conducted at that time. Therefore, it becomes important to uncover and interpret the concept of leadership in the past, especially that sourced from manuscripts to be used as comparison or reference in the present. === Berbagai macam jenis naskah kuno yang terdapat dalam masyarakat suku Bugis, salah satunya adalah naskah yang membahas tentang kerajaan dan pemimpin (rajanya). Naskah kuno tersebut ditulis dengan menggunakan aksara Bugis yang disebut denganlontaraq. Kata lontaraq itu sendiri dapat dimaknai sebagai aksara milik masyarakat suku Bugis dan dapat juga dimaknai sebagai teks yang menggunakan aksara Lontaraq. Lontaraq Akkarungeng adalah lontaraq yang berisi tentang raja dan wilayah yang dipimpinnya serta konsep kepemimpinan yang dijalankannya. Sementara Lontaraq Akkarungeng ri Wajo adalah lontaraq yang membahas tentang raja-raja yang pernah memimpin di Wajo pada masa lalu. Lontaraq Akkarungeng Wajo tersebut bukan hanya membahas nama raja yang pernah memimpin di Wajo, akan tetapi juga disertai dengan catatan tentang konsep kepemimpinan yang dijalankan pada masa tersebut. Oleh karena itu, menjadi hal yang penting untuk mengungkap dan menginterpretasi konsep kepemimpinan masa lalu, terutama yang bersumber dari manuskrip untuk dijadikan bahan bandingan ataupun rujukan pada masa sekarang.