Diseminasi Bioteknologi Pengolahan Limbah Pertanian sebagai Pakan Ternak di Desa Labuhan Ratu IX Kecamatan Labuhan Ratu Kabupaten Lampung Timur - Gama Maradon, Gusma; Nurhayati, Nurhayati; Rossy Pertiwi, Vindo; Silaban, Rikardo; Kamilia Habsari, Intan; Kunaifi, Kunaifi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Lampung, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan suatu kegiatan yang dilaksanakan sebagai suatu wujud kepedulian pengusul terhadap para peternak di Desa Labuhan Ratu IX, Kecamatan Labuhan Ratu, Kabupaten Lampung Timur, Lampung. Berdasarkan analisis situasi di Labuhan Ratu, terungkap permasalahan yang dihadapi oleh para petemak yaitu kurangnya hijauan pakan temak saat musim kemarau, limbah pertanian yang belum dimanfaatkan secara optimal dan daya simpan hijauan yang tidak lama. Pengabdian yang dilaksanakan adalah dengan memberikan transfer ilmu dari pihak Jurusan Peternakan Politeknik Negeri Lampung melalui program teknik pembuatan pakan dengan memanfaatkan limbah pertanian yang ada di Desa Labuhan Ratu IX pada bulan Juni-Juli 2024. Teknik pembuatan silase dipilih dengan memperhatikan kemudahan saat tranfer dan kemudahan dalam mendapatkan bahan baku yang digunakan. Hasil dari pengabdian ini masyarakat menjadi paham teknik yang bisa digunakan untuk memanfaatkan limbah pertanian yang ada disekitarnya terutama pada ternak ruminansia.