Rasionalitas penggunaan obat pada pasien penyakit jantung koroner dengan komplikasi dislipidemia - Dewi, Anita Citra; Anggreani, Hesti (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Ikatan Sarjana Farmasi Indonesia (ISFI), 2023)
Background : Coronary heart disease (CHD) is a condition caused by the constriction and obstruction of blood vessels that drain blood to the heart muscle, so that the heart muscle will lack of blood and do not get oxygen for it’s function. Dyslipidemia is the main cause of artherosclerosis, the main cause of CHD, causing the complexity of the therapy given. Purpose : This study aims to determine the treatment profile and evaluate the rasionality of drug use in CHD patients with dyslipidemia complications in the outpatient Installation of Urip Hospital for the period October-December 2020. Method : This type of research is descriptive with retroprospective data collection of 41 medical records of outpatient CHD patients who met the inclusion criteria. Results : The result of the study based on the chacarteristic of CHD patients showed that the number of male patients was more was in the age group. 56-65 years by 16 patients (39,02%), hypertension is the most common comorbidity with 25 patients ( 60,97%), and the treatment profile, namely the type of drug that is most widely used in the treatment was nitrat (87.80%), antiplatelet (78,04), betablocker (65,85%), and the most widely used statin group was simvastatin (70,73%), the percentage of accuracy of rationality of drug use consists of the the right diagnosis (100%), right indication (95,12%), the right drug (95,12%), the right dose ( 100%), the right route of administration (100%), alert for side effects (100%) and right patient (100%) Conclusion : CHD patients with complications of dyslipidemia in men are more than women and the most commonly used dyslipidemia drugs are statins such as simvastatin. Keywords : Coronary heart disease; Dyslipidemia; Drug; Rationality. Pendahuluan : Penyakit jantung koroner (PJK) adalah suatu kedaan yang diakibatkan oleh adanya penyempitan dan penyumbatan pembuluh darah yang mengalirkan darah ke otot jantung, sehingga otot jantung akan kekurangan darah dan tidak mendapatkan oksigen untuk pekerjaannya. Dislipidemia merupakan penyebab terjadinya ateriosklerosis penyebab utama terjadinya PJK sehingga menyebabkan kompleksnya terapi yang diberikan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pengobatan dan mengevaluasi rasionalitas penggunaan obat pada pasien PJK dengan komplikasi dislipidemia. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retroprospektif terhadap 41 data rekam medik pasien PJK rawat jalan yang memenuhi krikteria inklusi. Hasil : Berdasarkan karateristik pasien PJK menunjukkan jumlah pasien laki-laki lebih banyak dibandingkan perempuan yaitu sebesar 25 pasien (61%), jumlah pasien terbanyak yaitu pada kelompok usia 56-65 tahun sebesar 16 pasien (39,02%), penyakit hipertensi merupakan penyakit penyerta terbanyak dengan jumlah 25 pasien (60,97%.) dan profil pengobatan yaitu jenis obat yang paling banyak digunakan pada pengobatan adalah obat golongan nitrat sebesar (87,80%), antiplatelet (78,04%), betablocker sebesar (65,85%) dan golongan statin ynag paling banyak digunakan yaitu simvastatin sebesar (70,73%) persentase ketepatan rasionalitas penggunaan obat terdiri dari tepat diagnosis (100%), tepat indikasi (95,12%), tepat obat (95,12%), tepat dosis (100%), tepat cara pemberian (100%), waspada efek samping(100%) dan tepat pasien (100%). Simpulan : Pasien PJK dengan komplikasi dyslipidemia pada laki – laki lebih banyak dibandingkan perempuan dan obat dislipidemia yang banyak digunakan yaitu golongan statin seperti simvastatin. Kata Kunci : PJK; Dislipidemia; Rasionalitas; Obat.