Evaluasi tingkat pengetahuan, persepsi, dan pengalaman terhadap penggunaan obat generik pada mahasiswa medis di Universitas Malahayati - Ulfa, Ade Maria; Nuryanto, Bayu (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Ikatan Sarjana Farmasi Indonesia (ISFI), 2023)
Background: Public knowledge about generic drugs is still low and many consider generic drugs to be low-end drugs because they are cheap. The factors that influence this thinking are the level of knowledge, perception, and experience. The purpose of this study was to evaluate the level of knowledge, perception, and experience of the use of generic drugs in medical students at Malahayati University including General Medicine, Nursing and Educating Midwives. This research was conducted with a questionnaire via online (google form). The results of this study indicate that the General Medicine Study Program has the best level of knowledge, which is 87.9%. The best level of perception in Nursing Study Program is 93.3%. Experience level> 76% of respondents have experience using generic drugs, 57.9% of respondents have used generic drugs and recovered,> 58% have experience receiving education about the use of generic drugs. Then it can be concluded that the level of knowledge about the use of generic drugs in medical students at Malahayati University was obtained at 81.9%, meaning that the level of knowledge was good. The level of perception obtained is 83.3%, meaning that the level of perception of the use of generic drugs is good. More than half of the respondents had experience using generic drugs, received education and felt cured after use. Purpose: This study aims to determine the level of knowledge, perception, and experience of the use of generic drugs among medical students at the Malahayati University. Method: Statistical test using Chi Squere method, showed that obtained p value of 0.000 which means p <0.05. Thus, Ho is rejected and Ha is accepted or it can be stated that there is a significant difference in the level of knowledge on the use of generic drugs in students majoring in medical at Malahayati University. Results: Knowing the level of knowledge of the use of generic drugs is less 50 (27.0%) respondents, enough 77 (42.6%) respondents, good 53 (29.4%) respondents and the p-value is 0.000, the level of perception of the use of generic drugs is less 26 (14.4%) respondents , Enough 93(51.6%) respondents, Good 61(33.0%) respondents and the p-value is 0.000, Experience Level of Using Generic Drugs Less 37(20.5%) respondents, Enough 28(15.5%) respondents, Good 115(63.0%) respondents and their p-value is 0.000, Don't know Knowledge Level of Use of Generic Drugs Less 27(22.3%) respondents, Enough 71(55.36%) respondents, Good 21(17.4%) respondents and p-value is 0.000, Perception level of Generic Drug Use Less 48(40.4%) respondents, Enough 29(24.4%) respondents, Good 42(35.2%) respondents and the p-value is 0.000, Experience Level of Using Generic Drugs Less 63(52.9%) respondents, Enough 34(25.1%) respondents , Both 22(18.0%) respondents and the p-value is 0.000. Conclusion: More than half of respondents have experience using generic drugs, receive education and feel healed after use. Keywords : Generic drug use, Knowledge level, Perception level, Experience level Pendahuluan: Pengetahuan masyarakat mengenai obat generik masih tergolong rendah dan banyak yang menganggap obat generik adalah obat kelas bawah karena harganya murah. Faktor yang mempengaruhi pemikiran tersebut adalah tingkat pengetahuan, persepsi, dan pengalaman. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan,persepsi,dan pengalaman terhadap penggunaan obat generik pada mahasiswa jurusan medis di Universitas Malahayati meliputi prodi Kedokteran Umum, Ilmu Keperawatan dan Bidan Pendidik. Penelitian ini dilakuan dengan quisioner via onlne (google form). Hasil dari penelitian ini menunjukan Program studi Kedokteran Umum memiliki tingkat pengetahuan paling baik yakni sebesar 87,9%. Tingkat persepsi paling baik pada prodi Ilmu Keperawatan yakni sebesar 93,3%. Tingkat pengalaman >76% responden memiliki pengalaman menggunakan obat generik, 57,9% responden pernah menggunakan obat generik dan sembuh, >58% memiliki pengalaman pernah menerima edukasi tentang penggunaan obat generik. Kemudian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan terhadap penggunaan obat generik pada mahasiswa jurusan medis di Universitas Malahayati diperoleh sebesar 81,9% artinya tingkat pengetahuannya sudah baik. Tingkat persepsi diperoleh sebesar 83,3% artinya tingkat persepsi terhadap penggunaan obat generik sudah baik. Lebih dari setengah jumlah responden memiliki pengalaman menggunakan obat generik, menerima edukasi dan merasa sembuh setelah penggunaan. Tujuan: Bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, persepsi, dan pengalaman terhadap penggunaan obat generik pada mahasiswa medis di universitas malahayati. Metode: Uji statistik menggunakan metode Chi Squere, menunjukan bahwa diperoleh p value sebesar 0,000 yang artinya p< 0,05. Dengan demikian, Ho ditolak dan Ha diterima atau dapat dinyatakan bahwa terdapat perbedaan bermakna tingkat pengetahuan terhadap penggunaan obat generik pada mahasiswa jurusan medis di Universitas Malahayati Hasil: Mengetahui Tingkat Pengetahuan Penggunaan Obat Generik Kurang 50(27.0%) responden, Cukup 77(42.6%) responden, Baik 53(29.4%) responden dan p-value nya 0.000, Tingkat persepsi Penggunaan Obat Generik Kurang 26(14.4%) responden, Cukup 93(51.6%) responden, Baik 61(33.0%) responden dan p-value nya 0.000, Tingkat Pengalaman Penggunaan Obat Generik Kurang 37(20.5%)responden, Cukup 28(15.5%) responden, Baik 115(63.0%) responden dan p-value nya 0.000, Tidak mengetahui Tingkat Pengetahuan Penggunaan Obat Generik Kurang 27(22.3%) responden, Cukup 71(55.36%) responden, Baik 21(17.4%) responden dan p-value nya 0.000, Tingkat persepsi Penggunaan Obat Generik Kurang 48(40.4%) responden, Cukup 29(24.4%) responden, Baik 42(35.2%) responden dan p-value nya 0.000, Tingkat Pengalaman Penggunaan Obat Generik Kurang 63(52.9%)responden, Cukup 34(25.1%) responden, Baik 22(18.0%) responden dan p-value nya 0.000. Simpulan: Lebih dari setengah jumlah responden memiliki pengalaman menggunakan obat generik, menerima edukasi dan merasa sembuh setelah penggunaan Kata Kunci : Penggunaan obat generik; Tingkat pengetahuan; Tingkat persepsi; Tingkat pengalaman.