APLIKASI INSTRUMENTASI ULTRASONIK PADA PENGUJIAN SIFAT MEKANIK LOGAM - AGUS SUKANDI1; BUDI SANTOSO2 (Politeknik Negeri Jakarta, 2013)
ABSTRACT Ultrasonic wave can flow through solid, liquid and fluid (gas) medium. To findmechanic properties (poisson ratio, young modulus, and shear modulus) are needed to know relation equation mathematic between stress, strain and characteristics ultrasonic wave at metal (solid medium). Ultrasonic instrumentation test is non destructive test, because metal test is needed not using stress or compression great force. Testing process are recorded tracingtime and computed velocity ultrasonic wave at metal test.result of measurement data as input to used for calculate poisson ratio, young modulus, and shear modulus. Result of research at nickel metal are poisson ratio 0.305 , young modulus E 200 GPa. , and shear modulus G 78 GPa. Keyword : ultrasonic, poisson ratio, modulus elasticity, non destructive test. ABSTRAK Gelombang ultrasonik dapatmerambat pada medium padat, cair dan gas (udara).Dengan mengetahui hubungan matematik antara perubahan tegangan dan regangan pada logam (mediumpadat) dengan karakteristik gelombang ultrasonik maka logam tersebut dapat diketahui sifat-sifat mekaniknya (seperti modulus Young, modulus geser, dan poisson ratio).Pengujian denganinstrumentasi ultrasonik merupakan pengujian tanpa merusak, karena bahan uji tidak perlu ditarik atau ditekan dengan gaya yangbesar, tetapi cukup diketahui dimensi dan massanya.Proses pengujian dilakukan dengan mencatat waktu tempuh dan perhitungan kecepatan rambat gelombang pada logam tersebut. Data hasil pengukuran kemudian dimasukkanke dalam persamaan matematika untuk menghitung poisson ratio, modulus elastisitas, dan modulus geser.Hasil penelitian pada bahan uji logam Nikel diperoleh nilai poisson ratio 0.305 , modulus Young E 200 GPa. , dan modulus geser G 78 GPa. Kata kunci : Ultrasonik, poisson ratio, modulus elastisitas, pengujian tanpa merusak.