RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN PERUSAHAAN SUPPLIER PERANGKAT LISTRIK DI POLITEKNIK NEGERI JAKARTA - Tardi Tardi (Politeknik Negeri Jakarta, 2013)
ABSTRACT The Design System Imformation of Supporting The Decisions For Ditermining Supplier Company of Electrical Components of State polytechnic of Jakarta.This paper describes the work of the system Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP used as a tool to facilitate the selection of suppliers of electrical equipment in the laboratory component. AHP can casily determine the Eigen values of criteria consisting of the sale price, product quality, and after sales service and also an alternative value that consists of three companies (CV. Asia Mandiri, CV. Wirana Sejahtera, dan Iyotech Mandiri) to be partners suppliers of electrical components in Politeknik Negeri Jakarta. The system use pairwise matrix, factored by how many times it will get the highest Eigen value both of the criteria and alternatives. To speed up the retrieval of highest value and alternative criteria of could also SuperDecision Software, because simply enter the average value of the questionnaire it will get its Eigenvalues. Key word : Criteria, Alternatives, Priority, Analytical Hierarchy Process. ABSTRAK Tulisan ini berisi tentang sistem kerja dari Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP dipakai sebagai alat untuk mempermudah pemilihan pamasok peralatan komponen di laboratorium listrik. AHP dapat dengan mudah menentukan nilai-nilai Eigen dari kriteria yang terdiri dari harga jual (HJ), mutu produk (MP), dan layanan purna jual (LPJ) dan juga nilai alternatif yang terdiri dari tiga perusahaan (CV.Asia Mandiri, CV. Wirana Sejahtera, dan Iyotech Mandiri) untuk dijadikan partner pemasok komponen listrik di Politeknik Negeri Jakarta. Sistem ini menggunakan matriks perbandingan berpasangan, dengan beberapa kali difaktorkan maka akan didapatkan nilai tertinggi Eigen, baik dari kriteria maupun dari alternatif. Untuk mempercepat pengambilan nilai tertinggi dari kriteria dan alternatif bisa juga digunakan perangkat lunak Super Decision, karena cukup dengan memasukkan nilai rata-rata dari kuisioner maka akan didapatkan nilai Eigennya. Kata kunci : Kriteria, Alternatif, Prioritas, Analytical Hierarchy Process.