SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) PNJ BERDASARKAN PERMENAKER NO.05/MEN/1996 - IMMANUEL PRATOMOJATI; KUSUMO DRADJAD SUTJAHYO (Politeknik Negeri Jakarta, 2014)
ABSTRACT Health and safety management system(smk3) by permenaker no.05/men/1996pnj can be concluded that the condition of pnj, the level of commitment and management needs to be improved understanding of the importance of leadership and commitment k3 programmedin achieving safety and healthin order tolead pnj cultured k3. Campus witha healthy, neat and beautiful can beachieved ifhandled by people who are competentin their fieldsand supportedby themanagement ofserious, given thataccidents canhappen anywhereand at any time when not in antipasi. Accidents and occupational diseasesis still high dueto human error caused bythe topmostranks, further accidents caused bynature, tools and material life.in order tomitigate and reduce the number ofaccidents on the implementation ofteaching and learning in the pnj many things thathave to be metand implemented in accordance with the stages in the smk3 which include:commitment and company policies; planning k3; implementation planned programs; measure mentand audit success rate k3; profile management for sustain ability. Key word: smk3; permenakerno.05/men/1996; she planning; she measurement and audit success rate. ABSTRAK Sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (smk3) pnj berdasarkan permenakerno.05/men/1996 dapat disimpulkan bahwa kondisi pnj, pada tingkat komitmen dan manajemen perlu ditingkatkan pemahaman tentang pentingnya k3 serta komitmen pimpinan yang diprogramkan dalam mencapai keselamatan dan kesehatan kerja guna menuju pnj berbudaya k3. Kampus dengan lingkungan yang sehat, rapi dan indah dapat terwujud apabila ditangani oleh orang-orang yang berkompeten di bidangnya dan didukung oleh pengelolaan yang serius, mengingat bahwa kecelakaan dapat terjadi dimana saja dan kapan saja apabila tidak diantipasi. Kecelakaan dan penyakit kerja masih cukup tinggi karena disebabkan oleh kesalahan manusia menduduki rangking paling atas, selanjutnya kecelakaan diakibatkan karena alam, alat dan material. Dalam rangka mengurangi dan menekan angka kecelakaan pada pelaksanaan kegiatan belajar dan mengajar di pnj banyak hal yang harus dipenuhi dan dilaksanakan sesuai dengan tahapan yang ada di dalam smk3 yang meliputi: Komitmen dan kebijakan perusahaan ; perencanaan k3; pelaksanaan program yang telah direncanakan; pengukuran tingkat keberhasilan dan audit k3; tinjauan manajemen untuk keberlanjutan. Kata kunci: smk3; permenakerno.05/men/1996; perencanaan k3; pengukuran tingkat keberhasilan dan audit k3.