PERTUMBUHAN BARANG SISA KONSTRUKSI (CONSTRUCTION WASTE) DI INDONESIA - AFRIZAL NURSIN; YUSUF LATIEF; ISMET ABIDIN (Politeknik Negeri Jakarta, 2014)
ABSTRACT Construction waste material and demolition is waste material that produced during construction process, renovate, and demolition building and structure. A large part of often thrown away in landfill. Is finding that construction waste material become serious problem that must be monitoring because its growth high enough. Objectives of paper, it is to see situation of construction waste in indonesian. This condition are needed for finding its occurrence and so can be found significant effort to answer it. Some methods as used in research this is the survey with preceded interview. Where to every responder that average is manager project gives answer to question raised. The result of data processing that conducted indicate that construction waste material in indonesia shows level tendency for three the last years, that is as big as: in first waste material value are compared to project value as high as 2,35%, later in second 2,55%, and in third leap become 3,01%. Keyword: waste material, construction project, indonesiaN ABSTRAK Barang sisa konstruksi dan demolisi adalah barang sisa yang dihasilkan selama proses konstruksi, renovasi, dan demolisi bangunan dan struktur. Sebagian besar sering dibuang dalam urugan tanah. Merupakan temuan bahwa barang sisa konstruksi menjadi persoalan yang serius yang harus dicermati karena perkembangannya yang cukup tinggi. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk melihat keadaan barang sisa konstruksi di indonesia. Hal ini diperlukan untuk menukenali kejadiannya dan dengan demikian dapat ditemukan usaha yang signifikan untuk menjawabnya.Beberapa metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan didahului wawancara. Dimana kepada setiap responden yang rata-rata adalah proyek manajer memberikan jawaban terhadap pertanyaan yang diajukan. Hasil dari pengolahan data yang dilakukan menunjukan bahwa barang sisa konstruksi di indonesia menunjukan kecenderungan meningkat untuk tiga tahun terakhir, yaitu sebesar: pada tahun pertama nilai barang sisa dibandingkan nilai proyek sebesar 2,35%, kemudian pada tahun ke dua 2,55%, dan pada tahun ke tiga melonjak menjadi 3,01%. Kata kunci: barang sisa, proyek konstruksi, indonesia