RANCANG BANGUN PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DENGAN SISTEM TRACKING FILTER UNTUK MENCEGAH PENCEMARAN LINGKUNGAN - SURIPTO SURIPTO; TRIMANTA TRIMANTA (Politeknik Negeri Jakarta, 2014)
ABSTRACT Produced pretty much every day of domestic wastewater from settlements , especially eating and drinking activities conducted by residents ranging from morning till night . Type of waste , waste volume and intensity of the waste will pollute the environment if the waste is discharged directly into the exhaust duct without any prior processing . Plus the process waste water discharges directly to the exhaust duct has been running long enough to worry about adding soil saturation liquid contaminants that would add to pollution such as odor or stench . This research will try to analyze the data from the laboratory test results of waste water from the fish pond and try to analyze if done trickling filter wastewater treatment . Keywords : effectiveness , waste water treatment, trackling filter ABSTRAK Setiap harinya dihasilkan cukup banyak limbah cair domestik yang berasal dari permukiman terutama aktivitas makan dan minum yang dilakukan oleh para penghuni mulai dari pagi hari hingga malam hari. Jenis limbah, volume limbah dan intensitas limbah akan mencemari lingkungan jika limbah tersebut dialirkan langsung ke saluran pembuang tanpa ada proses pengolahan terlebih dahulu. Ditambah lagi proses pembuangan limbah cair secara langsung ke saluran pembuang sudah berjalan cukup lama dikhawatirkan menambah kejenuhan tanah terhadap cairan pencemar yang akan menambah pencemaran lain seperti bau tidak sedap atau bau busuk. Penelitian ini akan mencoba menganalisis data hasil pengujian laboratorium dari limbah cair yang berasal dari kolam ikan dan mencoba menganalisisnya jika dilakukan pengolahan limbah secara trickling filter. Kata kunci: efektivitas, pengolahan limbah cair, trackling filter.