Pembuatan Alat Peraga Fastener Set Sebagai Media Pembelajaran Technical Core Skill - Iwan Susanto; Budi Prianto (Politeknik Negeri Jakarta, 2012)
Abstract Training aids are the tools used to visualize something that cannot be seen or is difficult to imagine clearly, until it is clear and can lead to understanding and perception of someone. This research aims to create visual aids as educational media for technical core skill. This media is used to deliver messages (study materials), so as to stimulate attentions, interests, thoughts, and feelings of students in learning activities to achieve learning objectives. Materials and equipment used to make visual aids Fastener set consists of 5 layers mild steel plates with size 9 mm x 600 mm x 600 mm, 20 layers mild steel plates 250 mm diameter x 5 mm thick, L profile mild steel size 70 mm x 70 mm x 1100 mm, Fastener (Bolt and Nut, Hex Socket Head Bolt, 12-Point Head Bolt, Acorn Nut, Set Screw). Mild steel plates are drilled by CNC machine with variation size and then every side of it is assembled by fastener with metric size ( M6 – M20 of bolt) and imperial size ( 1/4 - 7/8 inch of bolt ). The components are assembled and tightened with torque wrench and it can be disassembled again. This method is used to improve student skill. The results showed that making visual aids fastener set can be created, works fine and can be used as a media to improve student skill and learning of technical core skill Key words: Training aids, Education media, Fastener Set, Bolt, Technical Core Skill Abstrak Alat peraga adalah alat bantu memvisualisasikan sesuatu yang tidak dapat dilihat atau sukar dibayangkan secara jelas, hingga nampak jelas dan dapat menimbulkan pengertian dan persepsi seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat peraga sebagai media pembelajaran technical core skill. Media ini digunakan untuk menyalurkan pesan (bahan pembelajaran), sehingga dapat merangsang perhatian, minat, pikiran, dan perasaan siswa dalam kegiatan belajar untuk mencapai tujuan belajar. Bahan dan peralatan yang digunakan untuk pembutan alat peraga Fastener Set adalah plat baja mild steel dengan ukuran 9 mm x 600 mm x 600 mm sejumlah 5 lembar, plat baja berdiameter 250 mm x 5 mm sejumlah 20 lembar, baja siku dengan ukuran 70 mm x 70 mm x 1100 mm, Fastener (Bolt dan Nut, Hex Socket Head Bolt, 12-Point Head Bolt, Acorn Nut, Set Screw). Plat baja dilubangi menggunakan mesin CNC dengan ukuran lubang yang bervariasi pada setia sisi plat tersebut. Kemudian setiap sisi ini yang telah dilubangi dipasang fastener dengan beberapa jenis ukuran baik metrik (bolt M6 sampai M20) dan ukuran imperial ( bolt 1/4 sampai 7/8). Komponen ini disusun menjadi satu kesatuan hingga membentuk Box Fastener. Fastener dapat dipasang dan di kencangkan dengan kunci torsi serta dapat dilepas kembali secara berulang-ulang guna melatih skill praktik mahasiswa. Hasil pembuatan alat peraga menunjukkan bahwa alat peraga Fastener Set dapat dibuat, berfungsi dengan baik dan dapat digunakan sebagai media untuk melatih skill praktik mahasiswa serta dapat digunakan sebagai media pembelajaran Technical Core Skill. Kata kunci : Alat Peraga, Media Pembelajaran, Fastener Set, Bolt, Technical Core Skill