Rancangan Sistem Informasi Kinerja Program Studi Teknik Alat Berat Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Jakarta - Azwardi Azwardi (Politeknik Negeri Jakarta, 2012)
Abstract Information and Communication Technology Development is very rapid to be applied in various fields, including the Draft Design of Performance Heavy Equipment Study Program Information Systems of Mechanical Engineering Department State Polytechnic of Jakarta. Lecturer and student performance information on Heavy Equipment Study Program is not well documented so it is difficult to know the status of student performance that includes the lecture, course assessment, students are still active and so on, while for the performance of lecturers include the presence of faculty, courses that how much is taught and the status of lecturers and other duties are. Information systems are developed to do the analysis and design using the Unified Modeling Language (UML). To display the GUI-based menus used GUI Design Studio. The results showed that the system design can proceed to the programming language for coding. The expected benefits of designing systems of performance information for teaching and learning processes can be better quality and performance reports can be reported accurately. Keywords :Information System, Performance, Lecturers, Students Abstrak Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi sangat pesat untuk diterapkan dalam berbagai bidang, termasuk pada Rancangan Sistem Informasi Kinerja Program Studi Teknik Alat Berat Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Jakarta. Informasi kinerja dosen dan mahasiswa pada Program Studi Teknik Alat Berat tidak terdokumentasi dengan baik sehingga sulit untuk mengetahui status kinerja dari mahasiswa yang meliputi proses perkuliahan, penilaian mata kuliah, mahasiswa yang masih aktif dan sebagainya, sedangkan untuk kinerja dosen meliputi kehadiran dosen, mata kuliah yang diajarkan berapa banyak dan status dosen sedang tugas dan lainnya. Sistem Informasi yang dikembangkan dilakukan analisis dan disain dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Untuk menampilkan menu-menu berbasis GUI digunakan GUI Design Studio. Hasil pernacangan menunjukan bahwa system bisa dilanjutkan untuk pengkodean ke bahasa pemograman. Manfaat yang diharapkan adanya perancangan system informasi kinerja agar proses belajar dan mengajar dapat menjadi lebih baik kualitasnya dan laporan kinerjanya dapat dilaporkan dengan akurat. Kata Kunci : Sistem Informasi, Kinerja, Dosen, Mahasiswa