Kualitas Beton Aspal dengan Filler Limbah Debu Spons Pengolahan Bijih Besi - Amalia Amalia; Supriyan D (Politeknik Negeri Jakarta, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meneliti sifat-sifat beton aspal yang menggunakan filler debu spons dibandingkan dengan beton aspal dengan filler semen portland. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pada campuran beton aspal dengan filler debu spons, diperlukan kadar aspal lebih banyak dibandingkan campuran dengan filler semen. (2) Campuran beton aspal dengan filler debu spons mempunyai keawetan lebih tinggi dibandingkan campuran dengan filler semen. (3) Campuran beton aspal dengan filler debu spons mempunyai nilai stabilitas dan kelelehan lebih rendah dibandingkan campuran dengan filler semen. (4) Dilihat dari nilai Marshall Quotientnya, campuran dengan filler debu spons mempunyai kekakuan lebih tinggi dibandingkan dengan campuran filler semen portland (5) Debu spons dapat digunakan sebagai filler pada campuran beton aspal dengan kinerja baik, yang memenuhi standar Bina Marga. (6) Penggunaan debu spons sebagai filler pada beton aspal, membutuhkan kadar aspal yang tidak jauh berbeda dengan filler semen portland untuk mencapai kadar aspal optimum. Kata kunci : beton aspal, debu spons, filler, semen portland, stabilitas ABSTRACT This study aims to investigate the properties of asphalt concrete using filler dust sponge compared to asphalt concrete with portland cement filler . The results showed that ( 1 ) On the asphalt concrete mixture with a sponge dust filler , bitumen content required more than mix with cement filler . ( 2 ) asphalt concrete mixes with dust sponge filler has higher durability than mix with cement filler . ( 3 ) asphalt concrete mixes with dust sponge filler stability and melting has a value lower than the mixture with cement filler . ( 4 ) In terms of the value of Marshall Quotientnya , mix with dust sponge filler has a higher stiffness compared with a mixture of portland cement filler ( 5 ) Dust sponge can be used as a filler in asphalt concrete mixtures with good performance , which meets the standards of Highways . ( 6 ) The use of sponge dust as filler in asphalt concrete , asphalt content that does not require much different with portland cement filler to achieve the optimum bitumen content . Keywords: asphalt concrete, dust sponge, filler, portland cement, stability